domingo, 3 de maio de 2009

casamento à moda antiga

Acabo de voltar do casamento da minha prima Maria, e não paro de pensar no evento.
Foi um casamento home made, na casa dos pais dela, tudo feito em casa pela família e amigos, um dos melhores que já fui! Saí pensando que é assim que os casamentos deveriam ser - e provavelmente como deve ter sido, provavelmente, o dos meus avós e muitos outros daquela época.
Na cozinha, formou-se uma equipe coordenada pela Tia Kike: a Helena que trabalha em casa, o Luciano e o Nito da casa da minha mãe, a Iara da casa da Pati, o pessoal da casa da Tia Suva (mãe da noiva) e assim foi, todo mundo trabalhando a semana inteira. Vovó Linda fez os doces. Tia Suva, Tia Chinho na decoração, e mais um monte de gente que nem sei dizer ou que nem ficamos sabendo...
O menu? Repleto de clássicos da família -ou famiglia , a mesa era só fartura de antepastos maravilhosos e duas massas quentinhas e gostosas. Salada de grão de bico com bacalhau da vovó (essa tem no livro!), rosbife da Tia Kike, abobrinha e beringela em conserva, coalhada seca com azeite e romã, um salmão maravilhoso meio defumado preparado em casa (esse, meu avô Abel, degustador de paladar apurado e super exigente, quis a receita e até pediu um pouquinho pra levar pra casa!!!), duas saladas verdes bem fartas - uma delas com figo e presunto cru muito boa, parmesão em lascas, salada de feijão branco (se não me engano, tem no livro tbm), salada de tomates cereja com mozzarela de búfala e manjericão, charutinhos árabes pra agradar a família do noivo, pães e nem sei mais o quê.
Esse menu permitiu que tudo fosse feito com antecedencia, um pouco em cada casa, mais ou menos como fazemos no natal - só que em bem maior quantidade. Só de grão de bico foram 5 kilos!!! Pratos quentes, um penne clássico com molho de tomate fresco, mozzarela de búfala e manjericão e um ravioli de queijo de cabra com molho branco.
Sobremesas? Merengue com morangos, sorvetes maravilhosos com casquinhas fresquinhas pra vc montar na hora - tem um de limão de uma sorveteria artesanal lá de Americana, o Bambitone, que é um arraso! - mousse de chocolate, e muitas outras coisas que não deu pra provar e não sei descrever, tudo lindo e gostoso. Ah, e frutas, é claro. Isso fora a maravilhosa mesa de doces e um bolo de noivos maravilhoso feitos pela Tia Pati (que, no caso, é a Pati Piva dos doces...).
A cerimônia foi na capelinha no jardim. ´
A música? De repente ouço uma voz linda e aveludade cantando Ave Maria e depois Panis Angelicus... Era Sandrinho, amigo querido e autor do vestido da noiva e dos vestidos de todas as mulheres em todas as ocasiões especiais da família. Nada mais apropriado e carinhoso.
Esqueci de contar um detalhe importante: foi um casamento de dia, seguido de almoço, uma tarde inteira pra aproveitar, e uma sopinha reconfortante no final daquelas que fazem a gente afundar no sofá e não ter a menor vontade de ir embora. Com direito a repeteco dos antepastos, claro!
A Lista? Começou com 150, 200... Dizem que chegou a 300 pessoas. Imagina, fazer um casamento home made pra 300 pessoas?! Pois é, elas fizeram, e estava impecável.
Marcelinho, meu mais velho, aproveitou muito: entrou de pajem, correu, dançou, comeu muuuuito chocolate, foi de colo em colo... Levamos ele pra casa pra dormir e voltamos pra festa. Quando ele acordou, voltamos pra casa, amamentei o João e acabamos levando os dois pra festa com a gente. Mais família que isso, impossível.
A alegria e o carinho entre as pessoas pairavam no ar, e estavam estampados na cara dos noivos, que eram só sorrisos, almas gêmeas que são.

Home Made, because home is where the heart is...

Ma querida, obrigada por esse dia maravilhoso em que compartilhamos da felicidade de vocês!

Receita para um bom casamento

1 casal de noivos apaixonados
2 famílias grandes que adoram estar juntas e fazer festa
1 casa aconchegante
3 mesas repletas de comida gostosa preparada com carinho
1 pitada de amigos queridos
1 tarde ensolarada de sol
música boa a gosto

mistura tudo e deixa rolar!

3 comentários:

  1. Teine, Que máximo o seu texto!!!
    Vim almocar na casa da Vovo linda e mostrei para todos! Todo mundo adorou... até emocionadas ficamos!!
    Parabens pelo blog, muito legal!
    Bjao
    Laine

    ResponderExcluir

Mais de Mim

Pensamentos, poesias e relatos pessoais no http://algodebom-tati.blogspot.com