sábado, 2 de maio de 2009

a famosa farofa de pão

Parmesão dos pobres

Essa é uma receita tradicional na minha família, que vem do sul da Itália, onde as famílias que não tinham recursos pra comprar parmesão usavam essa farofa como substituto. Nada mal pra um substituto... Muita gente já me pediu essa receita, que ficou de fora do livro da vovó, então resolvi aprender pra poder ensinar direitinho.

Ingredientes:
4 pães amanhecidos (dica: ir congelando na medida em que forem sobrando, depois é só tirar do congelador e ralar direto)
2 a 4 dentes de alho (depende do quanto vc gosta de alho!)
1/2 cebola média ralada (opcional, só com alho tbm fica bom, e tbm já fiz só com cebola mas não é a mesma coisa)
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina

Preparo:
Rale os pães amanhecidos na parte mais grossa do ralador. Reserve.
Coloque as 4 colheres de manteiga pra derreter numa panela em fogo baixo. Acrescente o alho e deixe dourar um pouco (muito cuidado pra não queimar o alho!!! Dá só uma murchada) e , se quiser, a cebola picadinha também. Vá despejando o pão ralado e mexendo bem, para que a manteiga se espalhe e cubra uniformemente. Deixe em fogo baixo, mexendo bem para não queimar no fundo e cozinhar por igual, até ficar dourada e crocante.
Tem uma versão com banana e outra com ovos e bacon, fica pra próxima.

2 comentários:

  1. Não acredito!!!!! A receita da farofa de pão!!!!! Tati, isso é a cara da nossa infância na sua casa!!!! Adorei, vou tentar fazer!! É claro que vai faltar o toque todo especial dos Albuquerques, mas dá pra matar a vontade de vez em quando!! ;)

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  2. albuquerque,
    nossa ja eh 3.a vez que tento postar meu comentario. Resumindo: a farofa faz parte da minha infancia; ja tentei reproduzi-la mas nunca com o sucesso da receita dos Carparelli, como uma boa portuga amassei o pao no pilao - horas de trabalho, nunca me ocorreu rala-lo.
    amei seu blog,
    bjs russos
    Ju

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