quinta-feira, 28 de maio de 2009

Gostinho de Infância

Tem alguns cheiros e sabores que marcam nossas vidas - uma pessoa, um momento, uma fase, uma lembrança - e funcionam como um túnel do tempo que nos leva de volta ao passado. Pois com essa torta foi assim, prepará-la e comê-la foi uma deliciosa e saudosa volta à infância.
Pra quem não tem o sabor das lembranças, ainda sim é uma ótima torta!

RECEITA DA TORTA DE BANANA DA VOVÓ ANNA
Ingredientes:
2 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina, temperatura ambiente
7 a 10 colheres de sopa de farinha3 colheres de sopa rasas de açúcar (eu usei o mascavo, adorei)
1 ovo batido inteiro (bater só o suficiente pra misturar clara e gema) obs: a minha massa ficou um pouco seca, me diseram que se fizer com 2 gemas ao invés do ovo inteiro fica melhor, mas ainda não testei
1 colher de sopa de leite + 1 colher de sopa cheia de fermento royal (juntar o 2 pra deixar fermentar um pco antes de colocar na massa)
4 bananas nanicas maduras (+ ou -)
canela e açúcar para polvilhar

Preparo da massa:
colocar numa tigela a manteiga e a farinha e misturar com os dedos até ficarem misturados. Depois, faz um buraco no meio e vai colocando os outros ingredientes aos poucos e continua misturando com as mãos pra fazer tipo uma farofa molhadinha. Não pode ficar nem muito grudenta, nem muito seca. (Eu não coloquei toda a farinha de cara, fui dando o ponto no final).Depois de pronta para trabalhar, colocar uma camada bem fina numa forma refratária média. Separar um pouco da massa para a camada superior.Recheio: cortar a banana em fatias compridas e fazer uma camada uniforme por cima da massa. (pode ser 1 ou 2 camadas, a gosto). Polvilhar canela e açúcar por cima e espalhar bolinhas de manteiga. Pode colocar também raspas de limão se quiser.

Camada superior da torta:
Abrir a massa sobre farinha numa superfície apropriada e cortar em fatias finas e longas (tipo fetuccine!) e ir colocando por cima da camada de bananas na transversal, formando uma trama em xxxxxxxxxxxxxxxx. Coloca no forno médio sem cobrir até dourar.Obs: essa massa 'podre' serve pra várias coisas, como quiches, tortas salgadas e empadas, é só tirar o açúcar e por uma pitada de sal. Outro dia fiz quiche de espinafre e ficou ótimo (mas isso fica pra um outro post).

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